?

Log in

No account? Create an account
Отдых мозга
Цвет нации 
28th-May-2007 04:04 pm
Fry

Недавно наш преподаватель вернулась из Москвы и начала делиться впечатлениями: в Москве все плохо: русскоговорящих практически нет, лиц кавказской национальности как собак и вообще русских вытесняют. Слово за слово, речь зашла о детях. Преподаватель сказала студенткам: «Каждая из вас должна родить как минимум трех детей, что бы наша нация выжила. Потому что именно мы (имея ввиду людей с высшим образованием) – цвет нации. Только мы – образованные люди – способны воспитать людей правильным образом. Мы, а не какие-то рабочие, которые даже разговаривать связанно не могу».

Я, конечно, возражать не стал (мне ей еще экзамен сдавать). Поэтому буду возражать прямо тут.

 

По-моему, делить людей на «умных» и «тупых» - это не просто глупо, а как-то по-идиотски. Во-первых, бумажка, где написано, что у человека есть высшее образование, совершенно не доказывает, что человек образован. За примерами далеко ходить не надо: у меня в группе учится парень, который числится на дневном отделении, а учится как на заочном. Из сессии в сессию его просто проталкивают на следующий курс, потому что универу нужны деньги (Или декану дача, или какому-нибудь преподу домашний кинотеатр и т. д.). Больше, чем уверен, что он без проблем получит диплом, где будет написано, что он специалист в области педагогики. И таких как он – как тех лиц кавказской национальности в Москве. Цвет нации, блин. Не ВУЗ делает человека образованным, а сам человек.

Во-вторых, что значит «образованный человек»? Это любой хмырь, который получил бумажку, где написано, что он образованный и прочитал Пастернака? Если это все, чем должен обладать «образованный человек», то я им быть не хочу. Зачем знать, как ремонтировать туалетный бочок, если это может сделать обыкновенное быдло, «которое за всю жизнь не прочитало ни одной книжки»? Я, ведь, образованный.

В-третьих. Про быдло. Конечно, быдло не читает Пастернака, говорит всякие нехорошие слова и не знает, кто командовал русским войском на Ледовом побоище (ради интереса, задайте этот вопрос студентам в любом ВУЗе. ПосмОтрите на «цвет нации»). Но, именно оно, будет строить дома, в которых живет «цвет нации», дроги, школы… Что может сделать «образованный человек», кроме как процитировать Пастернака, когда нужно срочно отремонтировать туалетный бочок? Чему сможет научить «образованный человек» своих детей?

Человек с высшим образованием вовсе не стоит на ступень выше рабочего без высшего образования. И этот человек, совсем не «цвет нации». И, вообще, выражение «цвет нации» дурно попахивает нацизмом.

 

Comments 
28th-May-2007 01:35 pm (UTC)
+1. То что она сказала не то что дурно попахивает а вовсю воняет нацизмом.
28th-May-2007 08:26 pm (UTC)
Весело у вас там учиться. Ужасно :(
Конечно же согласна со твоими рассуждениями.
29th-May-2007 08:29 am (UTC)
+1
и вот такие учат?
29th-May-2007 08:34 am (UTC)
Учит она, в принципе, неплохо.
This page was loaded Oct 21st 2017, 8:24 am GMT.